Безымянная звезда в Щепке

Поход на  спектакль в «ВТУ имени Щепкина» 30.10.2022 года
«Безымянная звезда» с женой - поэтессой Марией Трусовой

Учебные процессы не спонтанно
Настроены на Щепкинский театр.
Где пьесе Михаила Себастьяна
(Кто б не приял - не без душевных трат)
- Кто внемлет, - невозможно устоять...
От чистых спорадических вздыханий,
Украдкой слёз и светлых - светлых дум...
Порывам новой прозы со стихами
(Пускай - они как шли,
                - так и идут).
Меж сценой с нами - два - три поколения.
Но, кажется, - что там,
                на сцене,  - мы.
Где незамысловатая, келейная
Учительская комнатка из тьмы.
Притихли в зале зрители - студенты.
Им внове - всё -
                «Учитель»,  «Удря»,
                «Григ»;
И не предназначения судеб их,
Ролей - их первых, -  тем и  дорогих;
- С достойными ролями,
                «недостойными»,
Аншлагными,
                почившими в бозе,
- Российские культуры так устроены -
Они будут востребованы все.
Им в «западниках» -
                не быть ухайдаканных.
Достойные династии ждут,
                труд.
- Не выродятся в «Лилий Ахиджаковых»;
«Чулпан Хаматовыми» - не падут.
Дипломные работы...  веси тонкие...
Слова... Живые паузы меж слов.
- Играют Бочкарёва...
                Замотохина...
Путинцев...
                Чемеричко...
                Лисунов...
Играют «Замфиреску» - Коханенко...
«Кондуктора» - Шайдаров...
                Чикирёв...
И дум российских не перечеркнув,
(И пьеса - «европейская», конечно...)
- Где, -
   только - только рампой зачерпните,
Культур российских,
                светлых чувств и дум, -
Здесь - каждый состоявшийся - Учитель
(В любом, темневшем
                в блёсках звёзд, ряду)
Как звёзды безымянные мигают
- Учительских келеек по краям.
Ах, как Учителя эти играют!
- Гречишников...
                Арбузов...
                Захарян...

стр 93 из Книги посвящения ГАБТ и сол.СЮ Захаровой


Рецензии