Великая война

  По пристани бродила
  Старушка не спеша,
  Лицо её в морщинах
  И с проседью коса.
 
  В руках держала скромно
  Сиреневый букет
  Вдали на горизонте
  Волну целует свет.
 
  И ласточки порхали,
  Но мутный теперь глаз
  И лодок у причала
  Ей больше не видать.
 
  Она лишь может слышать
  И где-то за углом
  Венчальной литургии
  Церковный перезвон.
 
  Улыбка в миг слетела,
  Ведь память так свежа,
  Упала на колени
  Прозрачная слеза.
 
  Прошло чуть больше века
  И май был как сейчас,
  И в юность по ступенькам
  Старушка унеслась.
 
  И милую девчонку
  В юбчонке до колен
  Вдруг чмокнул у порога
  Безусый офицер.
 
  Она слегка смутилась,
  Парнишка покраснел
  И лица их закрыла
  Цветущая сирень.
 
  И вот спустя три года
  Сказал он под луной:
  "И в радости и в горе
  Ты будь моей женой".
 
  И с платьем подвенечным
  Сиреневый букет,
  Она была невестой,
  Но жизнь сказала – нет.
 
  Прошло ещё три года.
  Вдруг ночью стук в окно,
  Озябшим почтальоном
  Доставлено письмо.
 
  Она его открыла
  И тут же обмерла,
  И душу холодили
  Чернильные слова.
 
  В окопе с мерзлой глиной
  Свисает с ветки вниз
  Кровавою рябиной
  Разорванный жених.
 
  Она лицо закрыла
  И пала на кровать,
  И ночь всю голосила.
  А как не горевать?
 
  И в лики блеклых зорей
  Лишь крикнула она:
  "Ни дня не быв женою–
  И вдруг теперь вдова.
 
  Я шла под  звук органа,
  Волнуясь,чуть дыша.
  Но в двух шагах от счастья
  Настигла нас война.
 
  И вот уже не нужен
  Тот свадебный букет,
  Фата из белых кружев
  И верности обет".
 
  И скорбь ее лишила
  Живых и юных глаз,
  Она пошла на пристань
  Развеять его прах.
 
  С последней горстью пепла
  Швырнула она в шторм
  Тех сказок ожерелье,
  Обещанных войной.
   
  И вот пришла "победа".
  И что теперь у нас?
  На паперти калеки
  И кладбище в крестах,
 
  И целый короб судеб
  Растерзанных. Гнилье.
  Сильней прижала урну,
  Уткнув в неё лицо.
 
  Как буйствовало море,
  Его ведь не сломить.
  И в радости и в горе
  Тебя буду любить.
 
  И ночью пред рассветом
  К подножью маяка
  Прибой принес невесту–
  Она была мертва.
 
  Лишь мать и гроб в костёле,
  Орган печалью выл.
  Тут воздух пахнет горем
   И дымом от кадил.
 
  Мать тихо голосила:
  "Усопшее дитя,
  Уж год как я без сына
  И нет теперь тебя".
 
  Безмолвно свечи тлели,
  Роняя слезы–воск.
  И веточку сирени
  Ей мать вложила в гроб.
 
  И скорбной старой песней
  Наполнился костёл.
  Будь вечною невестой
  С великою войной.


Рецензии
Затронуло душу.
Ах, Война! Что же ты делаешь, подлая.
Отбираешь отцов и детей.
А была Жизнь, надеждами полная
И для счастья открытая дверь.

Алла Дугина   27.11.2022 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Александра Маевская   27.11.2022 20:47   Заявить о нарушении