Песня про осину

Воспеты народом деревьев породы:         
Берёза, рябина и клён.               
Зимою, в преддверии нового года,
Мы дружно про ёлку поём.
Поём про сирень - украшение лета,
Про тёмных дубрав окоём.
Калина цветёт у ручья в поле где-то,
В невестином платье своём.
Про дуб людям песню припомнить охота,
Что пели ещё в старину.
А вот про осину, у края болота,
Не вспомню никак ни одну.

Осина, осина трепещет красиво,
В безветрии листья дрожат.
И нас наполняют неведомой силой,
И головы хмелем кружат.

Вся светло-зелёной корой приодета,
Царица болотистых мест,
В дрожащем ажуре зелёного цвета.
И влажные земли окрест.
Но там, где растёт молодая осина,
Где мокрые кочки вокруг,
Там дерево сушит корнями трясину,
И топь превращается в луг.
Я в старые сказки-приметы не верю,
Их век безвозвратно ушёл.
Осина годится на срубы и двери,
А не на осиновый кол.

Осина, осина трепещет красиво,
В безветрии листья дрожат.
И нас наполняют неведомой силой
И головы хмелем кружат.


Рецензии