Стихи по Эрхе. Печальное

Выбор твой: не заметим? Спасем?
Изобьем до потери рассудка?
Оставаться хорошим во всем -
Это чья-то веселая шутка.

Вот стоит - беззащитный, худой.
И голодный. И просит, и плачет.
Кто поможет? Мужчина, постой!
Тетя! ...Мимо проходите, значит?..

Лишний ты для прохожих, увы.
Но потом, исполняя капризы,
Статься, лишними будете вы.
Что ж, судьба преподносит сюрпризы.

Власть и деньги - цена овощей.
Бей - стращай, чтоб боялись, ценили.
Суть гнилая - в порядке вещей.
Незаметней кладбищенской гнили.

Всякий может погрязнуть во лжи.
И украсть, лицемеря эффектно.
Ведь опарышей грязной души
Под красивым ханьфу незаметно...

Что желанней - отнять иль отдать?
Грани чести/бесчестия тонки.
Жадность, низость всегда оправдать
Просто мелкой и подлой душонке.

"Разве честно за слабость винить?
Все мы люди!" Насильника хоти
Можно пылкостью чресл объяснить,
Их поддавшейся слабостям плоти.

Спросят лучше и больше - с тебя!
Всяк о личном заботится теле.
А потом проклинают, скорбя:
Ты - тиран! А они... не хотели.

Путь герой пробивает клинком.
Каждый - к личной великой награде.
Только в мире ужасном таком
Быть героем - как? И чего ради?

Для людей?.. - Кто оценит из них
Век спустя все деяния ваши?
Верить в чудо?.. В потомков своих?..

Так не верят ведь лучшие даже.


Рецензии