Поставленный на вдох

А позади пылает лес
И спереди война.
Из запрещённого с собой,
Помимо блока сигарет,
Несдетонировавший крик,
Поставленный на вдох.

Граница. Люди. Переход.
Откуда и куда?
По шагу делая за час,
Бросают дом, но все окей:
Улыбки, шутки, синева
На небе и в глазах,

В мешки под ними пролилась.
Взирает местный Бог - 
В погонах, Хеймдалль здешних врат,
Он всем доволен, ренессанс
Его сегодня наступил.
Алло? Стоим, стоим.

А позади пылает лес
И спереди войска.
Но это тоже ничего,
Не страшно, пусто, в холода
Бредет невышколенный марш
И косы наголо.

Один вопрос: "А почему
Ты сам не на войне?"
Второй момент: "Иди меняй
Систему если разлюбил."
И третий, тоже поясни:
"Зачем приехал к нам?"

Останусь здесь, останусь там,
Такой же, как вопрос
Неубедительный ответ.
Фитиль, размноженный на всех.
Из запрещенного с собой?
Я сам и есть запрет!

Уже привыкший ко всему.
Меняется кровать,
Валюта, крипто, города.
За беспространственностью дня
Стучится сердце-дровосек,
Наращивая темп.

Ты станешь песней, птицей ли,
Щебечущей в горах?
Сорвешься с кисти на портрет,
Замазанный в который раз?
И в новой форме обретешь
Лицо, глаза и цвет.

А позади пылает лес
И спереди война.
Из запрещенного с собой
Висит на вдохе-волоске
И может разлетится крик
Шрапнелью в пустоту.


Рецензии