Гадание

В тиши рождественской ночи
Луна на небе зажигалась,
Гадать девчонка собиралась
Во мраке пламенной свечи.

На стол скатёрку расстелила,
На две персоны стол накрыла,
Подставив к свечке зеркала,
На ужин дьявола ждала.

Приди ко мне,о,повелитель,
Изыйди с бездны хоть на миг
И посети мою обитель,
Приняв красавца статный лик.

Вот время к полночи подходит,
А страшный гость всё не приходит.
И вот уже двенадцать бьёт...
Неужто вовсе не придёт?

Окно открыло страшной силой,
Все зеркала перекосило.
Как гром звучало в тишине:
Звала?Чтож,я пришёл к тебе.

С тобою быть хочу,великий,
Душе моей прощенья нет,
Ведь в ней огонь пылает дикий,
Затмив мне этим белый свет.

Он крепко взял её за руку,
С собой не в силах совладать,
Она уже была готова
Всю душу дьяволу отдать.

Пойдём со мной,оставь страданья,
Ты будешь вечно молодой
И я исполню все желанья-
Всё,что задумано тобой.

Схватив её рукой холодной,
Он словно пламенем обжёг.
В её глазах как в глади водной
Мелькнул последний огонёк.

О нет!Оставь свои соблазны
И не пророчь мне вечный "рай"
С тобою быть я не согласна...
Ты хочешь смерти?Выбирай...

Он больно взял её за шею
И вот уж руки холодеют
Она шептала,чуть дыша:
"Не для тебя моя душа".

Его глаза острее жала,
В его руках как мотылёк,
Она смиренно умирала,
Потух последний огонёк.

И торжествует искуситель
Людей во все века мучитель,
Над телом мёртвой девы той,
Чью душу он забрал с собой.

Лишь старый поп при отпеваньи,
Когда притихнут все рыданья,
Молиться будет в тишине
О сей загубленной душе.


Рецензии