Главное, как говорится, здоровье

Знание обо всём на свете
Содержится в крови. Как у всех
Живых существ на планете. Если
Этого нет, тогда нужны книги.
Много книг. До самого потолка.
Длительное образование, языки,
Искусства, поиски, постоянное
Самосовершенствование
И пристальное наблюдение
За теми, кто как рыба в воде.
Ну, или хотя бы притворяется.

Симпозиумы, консилиумы,
Конференции, совещания, съезды,
Фестивали, конкурсы, концерты,
Ток-шоу, брифинги, саммиты…

Если кровь замутнена, не факт,
Что и к сорока годам брюки будут
Сидеть как надо. Ясности и простоты
Не будет ни в чём. Будет бесконечная
Дискуссия по поводу всего: Моды,
Архитектуры, Поэзии, Пользы, Добра,
Истины, экономического строя, Смысла
Жизни. Какого пола человек в конце концов. 
Какой расы. Божественен он или архантроп.
Гибрид или мутант. Какую профессию
Выбрать и сколько детей всё-таки рожать…

Бред какой-то.

Если кровь замутнена,
Болезней будет больше чем людей.
Каждый будет со своей неповторимой 
Комплектацией недугов, которые
Будут сталкивать своих носителей
В бесконечных рейтингах и страстных
Соревнованиях вплоть до футбола,
Бокса и караоке-баттлов. Когда это
Уже не вставляет, начинается
Фламенко в исполнении японцев
Или негритянка в роли Наташи
Ростовой в голливудском блокбастере.

И хочется спросить: А, какая она,
Простая незамутнённая жизнь?
И существует ли она вообще?
Может быть это просто фантазия
Сильно замутнённой крови? Блажь?
Или, всё-таки, тоска? Память? Зов? Что?

Если все книги прочитаны, фильмы   
Просмотрены, разговоры проговорены,   
Песни спеты, танцы станцованы,
Достопримечательности посещены,
Пирожные вкушены, но устойчиво
Представляется, что всё это не то,
И больше напоминает матричный
Камуфляж, сеточку с фальшивыми
Тряпичными листиками, в которых
Укрылся невидимый стрелок с
Недобрыми помыслами.

То поставят памятник, то снесут.
То туда переведут стрелки часов,
То обратно. То один праздник
Правильный, то другой. То закроют
В лечебнице, то выгонят на карнавал
За одно и то же, но в разное время.
То дадут заработать, то обчистят.
То «забудут» про тебя, то обезжирят.
Похоже на плановую экономику
В интересах неизвестных господ,
Если присмотреться и не торопиться
С выводами. А так, – бред, конечно.

Говорят, какого-то витамина не хватает.
Или йода. Или ума. Или самой жизни.
Или чего-то, что еще не изобрели учёные.
Или наоборот, переизбыток какого-нибудь
Особо экзотического бреда. В крови.
Уме. Книгах. Просто в воздухе.

7 ноября, 2022 г.


Рецензии