J. S. BACH

Может быть
В вашем городе
Нет большого собора,
В котором как в ковчеге,
Вы можете проплыть
Некоторое время, точнее
Войти в другое время.
Где ваше течение жизни
Благословенно растворяется
В спасительном преображении.

Такие города, к сожалению,
Существуют. Но это поправимо.

Возможно, в вашем доме есть
Клавесин или виола да гамба,
Подойдет даже простенький
Клавикорд или спинет для
Индивидуальной молитвы.

Если в вашу эпоху упадок
Уже неподобающе велик,
Подойдет недорогая лютня
Или даже фабричная скрипка.
Творить индивидуальную молитву
Вдали от посторонних глаз даже
Предпочтительнее.

Ноты могут быть не старинными
Рукописями. Даже напечатанные,
Они хранят внутри математически
Точных созвучий спасительную
Силу преображения. Утренняя,
Послеполуденная и вечерняя
Молитвы весьма желательны.
Если вы способны воспроизвести
Даже несколько первых нот фуги, Вы
Сразу ощутите вхождение необъятного
В ваше естество. Это необъяснимо.
Неслыханно. Несопоставимо ни с чем.
Но оно существует. Всегда рядом.
Стоит лишь протянуть руку к смычку.

Флейта непосредственно связана с дыханием.
Это само по себе измеряет сакральное.

Некоторым достаточно просто
Увидеть допотопный музыкальный
Инструмент, иногда даже всего лишь
Нарисованные его очертания, и память,
Побеждённой и растерзанной жизни,
Изъятая, вымаранная из современности,
Заточенная в глубине клеток крови,
Вспыхивает каким-то совсем иным
Пламенем. Тёмные неблагородные
Наслоения сгорают. Без всякой боли.
Без сожаления. Без остатка. И ковчег
Вашего бытия начинает менять
Свой курс навсегда.

Это похоже на всплытие.

30 окт. 2022г.


Рецензии