Ludovico Einaudi - Leo

Замёрзший пруд, словно укутанный белым пушистым шарфом нежился в глубоком снегу вместе с окружающими его густыми кустами в сверкающих меховых шапочках. Половинка низкой жёлтой луны большим фонарём зацепилась за одну из толстых разлапистых веток старого одинокого вяза, освещая ласковым светом очищенный ещё утром большой пятачок гладкого, похожего на осколок старинного зеркала, льда. К пруду вела единственная узенькая тропочка, изогнувшаяся между глубоких сугробов. Сейчас по ней медленно шла невысокая девочка в коротеньком полушубке, в толстых рейтузах и в вязаных рукавичках и шапочке с помпоном. В руках ее были старенькие коньки с загнутыми петелькой блестящими носами и с ботиночками с высокой шнуровкой. Девочка выбрала ранний вечер, потому что днём на расчищенном льду пруда было слишком много разновозрастной ребятни. Мальчишки часто шалили, роняя девочек и младших ребятишек на лёд или в снег по краю. Девочке нужен был простор для обучения сложным фигурным движениям и прыжкам. Добравшись до льда, она присела на утрамбованный наподобие сиденья снег, сняла по очереди меховые сапожки и надела коньки, плотно зашнуровав завязки. Оттолкнувшись, она начала плавное кружение размашистыми скользящими шагами. Следом пошли убыстряющиеся вращения и невысокие прыжки. Девочка то быстро двигалась по краю пятачка, то разворачивалась спиной и ловко скользила змейкой. Она наслаждалась движением и коротким полётом во время прыжков, не замечая, что за ней наблюдает пара любопытных глаз. За одним из запушённых кустов притаился мальчишка в кожушке, в грубых штанах и грубых ботинках, в потрёпанной ушанке. Его первым желанием боло подстроить девочке какую-нибудь незлую каверзу. Но теперь он заворожённо смотрел на все удивительно ловкие движения девочки и впервые неосознанно любовался её грациозным сколжением. Он даже не замечал, как мёрзли его ладони ипальцы без рукавиц, снятых в начале тайного наблюдения. А девочка всё кружилась и взлетала надо льдом, напоминая мальчишке маленькую зимнюю фею.


Рецензии