Богатырь из прошлого

­ БОГАТЫРЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Нелёгкой жизнью крепко битый,
Он был родня – горам, лесам.
Его и чёрт бы не обидел –
Он хоть кого обидит сам.

Он камни рушил кулаками,
Когда ломался молоток,
Он Заполярье грел боками
И под водой дышать он мог.

И вдруг он выпрягся из лямки,
И в синих сумерках махры –
Стал выдыхать слова о мамке,
А там ещё и две сестры.

Я никогда нигде не видел
Такого мрачного мурла.
Его и чёрт бы не обидел.
И что за странные дела?

Изба трещала жаркой печью.
Стонало дерево в лесу.
Слеза калёною картечью
Сверкнула вдруг в его глазу.

Вчера ходивший в грязной майке,
Он где-то белый фрак нашёл.
-Ну, всё! – вздохнул. – Поеду к мамке!
Поплачу в ситцевый подол!..

2005-2022


Рецензии