Душа за что-то сердце гложет

Он видел смерть, она бродила
Среди окопов и траншей
И как друзей она косила
Литовкой острою своей.

Литовка в виде острой пули
Осколка рванного в груди
Волны взрывной, убойной мощи
Нацистов своры впереди

Она калечила им ноги
Кому одну, ему аж две
Его тащили парни Боги
На мешковине по земле

А свист снаряда где-то рядом
Все врассыпную, он лежит
Землёй накрыло словно градом
И в голове в мозгах гудит

Лежит и смотрит над собою
Листва осыпалась вокруг
Чернеет, небо голубое,
раздался новый свист в натуг.

Совсем уж рядом прогремело
Земля качнулась, ноет тело
И боль страшенная в ногах
Он мог ползти лишь на руках

Неужто брошен один в поле?
Витают мысли в облаках
Он не желает жить в неволе
И быть забитым в кандалах

Спустя мгновение появились
Его товарищи, друзья.
За мешковину враз схватились.
Бросать врагам его нельзя

И выбирались трое суток
Пока не вышли на своих
Ему сейчас и не до шуток.
Стоять не может на своих.

Луганск, Ростов. Госпиталя
Как будь то здесь своя земля
Но он по ней ступать не может
Душа за что-то сердце гложет

27 ноября 2022 года
Валерий Казаков


Рецензии