Вот и заговенье, завтра пост!

 Вот и заговенье, завтра пост!
 Филиппов день мы с детства знаем!
 Как готовили грибы,
 Мы их в тот день перебилали!
 Мочили в тазике грибы,
 Их мясорубкою крутили!
 Варили губницу в печи
 Икру грибную мы варили!
 С луком, маслом, чесноком...
 Весь вечер суетились!
 Икры хватало на весь пост,
 Грибов мы много насушили!
 Горячая картошечка
 И ложки две икры!
 Это объеденье,
 Попробуй тоже ты!
 Ну, а постные пироги,
 Опять с грибами,
 И блины!
 Мама в масло лук кидала,
 Перед пылом прогревала,
 Подложит ложки две икры:
 Галя, блинчики мачи!
 Нет, мы в пост не голодали!
 Все грибами заменяли!
 Был гуляш грибной у нас!
 Варенники грибные,
 Картошку жарили с грибами,
 Тоже вкусно было!
 Только печку растопили,
 Всей семьей грибы крутили!
 Всегда свежий аромат,
 Грибы в печке так пыхтят!
 Жарятся, румянятся,
 Запахом дурманят нас!
 Да, хотелось так сметаны!
 Но никак не разрешали!
 Подсолнечное масло,
 Иногда льняное!
 А сметану собирали,
 Делали топленую!
 Она долго же хранилась,
 Уже были холода!
 В Рождество сметану ели,
 Ох, и вкусная была!
 Раньше дружно очень жили!
 Все мы поровну делили,
 Соблюдали все посты,
 Попробуй ты, не соблюди!
 Калину в свекле мы тушили,
 Чай с калиной, свеклой пили!
 Пекли всю зиму пироги!
 Дедушка их так любил!
 Пироги с калиной в свекле
 Заменяли нам десерт!
 А морковные, да с маком,
 Даже равных ныне нет!
 Пироги с капустою,
 С картошкой, калачи...
 Не ленились наши мамы,
 Все пекли в печи!
 Печки даже две топили,
 После большой, подтопок!
 И варили, и тушили,
 Не был пост голодным!
 Яблоки моченые,
 Клюква, да брусника!
 Чай, лишь из шиповника,
 Да листьев земляники!
 Мы же ленимся сейчас
 Стряпать, жарить, запекать...
 Бутерброды, масло, сыр,
 И откуда нарос жир?
 Ничего же не едим,
 Только чай, чаек один!
 Попробуйте немного
 Грибочки посушить!
 Они заменят мясо,
 Полегче будет жить!
 


Рецензии