Пётр Первый. Ложка дёгтя

Пётр Первый. Ложка дёгтя

Сальников Сергей Сергеевич

Меня несколько удивляют восторги по поводу первого Императора России.
Попробуем немного уменьшить виватный пыл.
Прорубил «окно в Европу»?
Так Россия это окно прорубила ещё при Рюриковичах, да хоть при Иване Третьем.
Создал регулярную армию?
Так она была и до него.
Стрельцы – это как контрактники сегодня, были рекруты, т. е. призывники на современный лад и было ополчение.
Табак, кофе, алкоголь в угоду английским купцам – так это разве актив?
А как быть с тем, что он, насколько я знаю, был ЕДИНСТВЕННЫМ главой страны, который ЛИЧНО казнил людей. Не указ подписывал, а своей рукой рубил головы стрельцам и заставил делать это своих приближённых.
Вы такие примеры в истории человечества ещё можете привести?
А куда деть самое большое количество бунтов в его правление? Это от сладкой жизни?
Запредельные налоги буквально на всё.
Как оправдать уменьшение населения страны при его власти на 25%? Это при той-то рождаемости.
А замена Патриаршества на Синод, когда он лично себя поставил во главе Русской православной Церкви?
А как быть с идиотским решением построить столицу государства на границе, да ещё в болоте, где постоянные наводнения?
За те материальные и людские ресурсы, что ушли на это безумство, можно было построить несколько городов типа Москвы.
Как быть с запретом на строительство каменных домов по всей России, за исключением Санкт-Петербурга?
Строил флот?
Со строительством были огромные проблемы, практически весь военный флот России был «иномарочный», и с «импортозамещением» в судостроении вышел полный конфуз.

А куда деть полное пренебрежение на столетние «традиционные ценности», когда царь женится на, вы и уж извините, женщине пониженной социальной культуры, которая в своей жизни повидала и «Крым и рым»?
А как с замученным в застенках его сыне, который не представлял для него никакой угрозы?
Он даже не побеспокоился о назначении наследника и написании завещания.
И совсем каверзный вопрос – а почему на русофобском Западе вы не услышите ни одного слова против Петра Первого?
И ещё, специально для тех, кто мыслит масштабно, глобально озирая прошлое с высоты полёта, а вы бы хотели жить в то замечательное время, когда страной правил такой великий Император?
Не дай Бог России ещё таких «реформаторов» и великих правителей.

09.06.2022 г.

Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :


Рецензии