На берегах Невы - К 135-летию Осипа Мандельштама

из книги Серебряный гений


Леденящий каналов покой,
Обезумевший лоск мостовых.
Я не знаю столицы другой,
Где от боли так пламенен стих.

Петербургские ночи и дни
С вековою тоской фонарей.
Мы опять остаёмся одни,
Обнажённую душу согрей.

Дай мне песню о главном допеть,
Или голос сорвав прокричать
Пару строчек хотя бы, успеть
Перед смертью о главном сказать.

И достигнув заветной черты
Вновь улышать бессмертия весть -
Те слова, что казались просты,
Стали самыми главными здесь.

5 ноября 2022 г


Рецензии