Век поэта

В мире этом воздух колок,
В богадельне свой учёт.
Век поэта так недолог,
Где отдельные – не в счёт.

Будь на судне ты плавучем
Или даже на барже,
Может, в случае ты лучшем
Просто выдохся уже.

Говорят, что душно в трюме,
Говорят, там света нет.
Если рано ты не умер,
То какой же ты поэт?

Нет вчерашнего в помине,
И на этом рубеже
Не побалуешь отныне
Ты шедеврами уже.

Ах, как вышло это рано,
Хоть бытует испокон.
Для живого это странно,
А для мёртвого – закон.

Не звучит заветный зуммер
Всем желаниям в ответ.
Ты живой, но только умер
Там, внутри тебя, поэт.

Отойдя уже от долга
В этом мире и стране,
Не живут поэты долго
Со свечами наравне.

Выгорают, угасают,
Оставаться не хотят.
Или мир не потрясают:
Отсырели и коптят.

2022


Рецензии