Вьюга

Что ты воешь, вьюга злая,
И деревьями скрипишь,
Тоску в сердце нагоняя,
Снежным облаком пылишь?

Расскажи мне – ты откуда,
Из каких таких краев,
Хорошо ль там или худо
Обустроен быт и кров?

Расскажи мне, не стесняясь,
Расскажи без лишних слов,
Ведь по свету ты слоняясь
Много зрила берегов.

И ответила мне вьюга:
- Я секрета не держу –
Я ничейная подруга
То, что видела – скажу.

За морем живут не худо –
Все при деле и в трудах,
Не считая то за чудо -
Каждый равен там в правах.

- То заморское явленье
Или тут другой секрет? –
Ты развей мои сомненья.
Слышать я хочу ответ.

И ответила мне вьюга:
- Я секрета не держу –
Я ничейная подруга –
Все, что думаю, скажу.

Там есть стимулы трудиться,
Хлеб свой честно добывать
И никто там не стремится
Дивиденды укрывать.

Ну а мы то – чем мы хуже? –
Я с волнением спросил;
- С каждым днем наш пояс туже,
С каждым днем все меньше сил.

Но завыла вьюга злая,
Снежным облаком пыля,
Ничего не отвечая,
Прочь умчалась от меня.
 


1999 г.


Рецензии