Якоря

Внезапно выполз, высвободился;
Глядь – событий лавина!..
Качнулся, едва-едва не убился…
Но держит нить-пуповина!..

Бегу, спотыкаюсь, падаю… Звуки…
Глаза мальца  – вполлица!..
Смертельный, чудесный, странный кабуки;
Но держат руки отца…

Вправо, влево, подальше от скуки,
Манит, зовёт сатана…
Но держат за руки дети, внуки…
И держит пока жена…

Сколько же раз очутился в дерьме! –
Тянули вниз канаты…
И глухо рвались рядом во тьме
Ложных целей гранаты!..

Но поплавок живой требухи
Тащил наверх, раздувшись,
И оживлялось, умножив грехи
Горло, вдруг матюкнувшись…

И так всю жизнь – распят якорями:
То в нечисти погибаю…
То ангел вверх потянет мольбами –
Я, нахлебавшись, всплываю…

Вся жизнь в плену якорей-качелей,
Муха в сетях пауков…
Уж порваны жилы и косточки в теле,
Но держат лапы крюков…

Умру, вот тогда уже лопнут цепи!
Ходи, гуляй, рванина!
Но снизу и сверху, с той же целью,
С боков зажмёт домовина…


Рецензии