12. Рубеж Обороны. Протвино

Стояла мельница в деревне:
Вода, и лопасти гребут.
И быт подолгу неизменен
Но вдруг повсюду здесь: "Капут!"

И убегали с мест укрыться
В леса, чтоб выжить. Не убит
Крестьянин, что всю жизнь трудился
Здесь партизанит. Не разбит

Тот стержень в каждом человеке,
В минуту перед смертью есть -
Везли убить его в телеге,
Чтоб неповадно всем и впредь...

Обоз отбили. Партизанит
Он с ними вместе. Ждёт своих
Вот армия. Захаркин знает,
Что мельница десятерых

Уложит. Дом высок и виден -
Пейзаж тот зимний фрицу весь,
И с тыла наш солдат тут двинул -
Навечно будет бой гореть

В Протвинской памяти народной
Среди полей последний бой,
Для немца, что пришёл уродом
И память жизни трудовой

Хотел стереть, нас — сделать стадом,
Он грозный, сильный был наш враг,
Но пули пущены здесь градом -
"Катюши" далеко стоят.

Стреляют иногда не метко,
Но лёгкий ближний артобстрел
Доделал дело - воздух едкий
От дыма и от мёртвых тел.

Живёт всё мельница, стареет
Давно не молят хлеб на ней,
И лопастей нет... Стонут стены -
Всё вспоминают блеск огней.

Свист. Вспышки. Бой. Все в ранах стены
С далёкой ночи звон сосны.
В то героическое время -
Рубеж не взятия Москвы.


Рецензии