Две звездочки

Небо  тем  же  шатром  тёмно синим
С  серебристою  россыпью  звёзд.
Ты  в  тот  вечер  был  очень  красивым
С той,  с  солдатскою,  стрижкой  волос.

Мы  гуляли  тенистой аллеей ,
Целовались, шутя  и  всерьёз,
Новый  месяц,  серёжкой  белея,
Робко  прятался  в  кронах  берёз.

На  вокзал  мы  пришли  на  рассвете,
Твой  состав  уходил  через  час.
Ты  ту  звёздочку  в  небе  приметил,
Что  сияла  как - будто  для  нас.

И  сказал:  «Сохрани  талисманом,
И,  хоть  изредка  в  небо  гляди.
Не  грусти,  если  скроет  туманом,
 Или  тучей  зашторят  дожди.

Знай одно:  она  в  вечном  сиянье!
Я  глазами  её  отыщу,
И  мы  встретимся  там  на  свиданье!
В  этот  миг  я  с  тобой  погрущу!»

И  звезда  эта там  же  сияет,
И  всё  небо  опять  в  серебре,
Только  поезд  твой  не  возвращает
Мне  тот  вечер,  что  был  в  сентябре.

Ты  от  пули  погиб  на  границе,
Не  оставив  доверенный  пост.
С  этих  дней  мне  частенько  не спится
Под  серебряной  россыпью  звёзд.

И  я  взглядом  лечу,  как  когда – то,
В  ту  ночную,  бездонную  высь,
Где  та  звёздочка  светит  солдату
На  его  со  звездой  обелиск.


Рецензии