Эмираты

В последний выезд за границу, согласно хронологии,
Арабские я Эмираты посетил.
На выставку по экологии
В Дубай в командировку послан был.

Мне за день экспонаты изучить
Вполне хватило знаний и сноровки.
И далее я  на экскурсиях всё время проводил
В оставшиеся дни командировки.

Три дня экскурсовод возил нас по различным Эмиратам,
При этом сообщал о перспективных стройках и развитии страны.
Подчёркивая часто, как страна богата
И что успехи их уже видны.

Он представлял нам небоскрёбы, которые они возводят,
Как важный отрасли строительной успех.
А также пояснял, что кроме нефти,
Эмираты производят в больших объёмах алюминий, к удивлению для всех.

Чтоб электричества в достатке было,
Они купили генератор в США.
Арабским газом топят этот генератор,
И электричества хватает, чтобы бокситы плавить неспеша.
 
Ну, а бокситы эти из Гвинеи
Большими сухогрузами везут.
А за одно и там, в самой Гвинеи,
Карьеры по добыче глинозёма создают.

Кроме того, чтоб строить жизнь в пустыне,
В промышленных масштабах опресняется вода.
По-видимому, шейхи порешили
Здесь строить жизнь на долгие года.

Метро в Дубае чисто и опрятно,
На остановках транспорта работает кондиционер.
Пьяных людей, конечно, нет, и это всем понятно,
Страна желает развиваться, и это не плохой для всех пример.

Но вместе с тем, наверное, не скоро
Они чего-нибудь толковое начнут производить.
Поскольку школы ещё нет, но нет и спору,
Что им под силу это всё осуществить.

Конечно, трудно развивать страну без мастеров,
Когда для большинства, живущих в ней, она – чужбина.
Дешёв и легковесен труд временщиков,
А их в стране по десять человек на гражданина.

В стране, где за один и тот же труд не гражданин
Зарплаты получает меньше в десять раз,
Навряд ли будет даже бедуин
Здесь новое творить, хоть даже напоказ.

В стране технологический успех без собственных творцов
Довольно сложно ожидать.
Но, всё равно, прогресс во всём там на лицо,
И этого никто не сможет отрицать.

Промышленность, конечно, – показатель важный,
И уровень её определяет привлекательность страны.
Но тёплый океан и бесконечный берег пляжный
Для большинства людей обычно более важны.

И мне пришлось поплавать в водах двух заливов,
В Персидском и Оманском, и даже  в кураже.
Вода там тёплая и нет морских приливов,
Но море Чёрное мне ближе по душе.

август 2020


Рецензии