Совсем не щёголи - щеглы...

Совсем не щёголи – щеглы,
Кривляки-щёголи – ослы,
Щеглы же умненькие птички
Необычайной красоты,
Их голоса – из доброты,
К сердцам безгрешные отмычки.

Их трели звонки и чисты,
И гениально так просты –
Чуть соловьиным уступают,
Так часть красы их голосов
Ушла в пернатый их покров!
А соловьи в чём щеголяют?..

Наряд их сер, без красоты,
Недаром, спрятавшись в кусты,
Они поют, как бы за сценой.
Чуть станет холодней вокруг,
Они уносятся на юг,
Что им не кажется изменой,

А просто переменой мест!
И средь людей такие есть:
Едва пахнёт бедой, войною,
Как соловьям – седой зимой,
Они несутся, как домой,
На встречу с тёплою страною.

А наши русские щеглы,
Хотя зимой морозы злы,
И снег страшит, у нас зимуют,
И лишь закончится пурга,
Глядишь – собой они снега,
Как бы цветами разрисуют.

Сейчас в беде ты, Русь моя,
Сейчас сыны твои и…я –
Не в беглой стае беззаботной,
Терплю с тобой, беду – войну,
Не рвусь я в чуждую страну,
Поэт-щегол неперелётный.

27 ноября 2022 г.
(11:42-13:14).
Москва Люб.


Рецензии