Томск. Соляная Площадь

***
#Сказы

Томск! Я поняла куда меня ты пригласила,
Дай руку, Тропа уж устремилась вниз!
Так вот какую тайну ты до сих пор хранила,
Хотела снова сделать ты для меня сюрприз!

О Томске сказы рассказать и показать хочу,
Во времени с Тропой сегодня полетаем!
Ой, Фея, я от восторга боюсь, что закричу,
Молчи, а то все сказы криком распугаем!

Вон видишь под нами Воскресенская гора,
И Томск на южном мысе строить начинают!
А я подумала, что там внизу идёт какая-то игра,
Что город будет здесь строители пока не знают!
***

Уж канули в лета четыре с лишнем сотни лет,
Тогда к Царю в Москву послы татарские пришли!
Прими Царь Батюшка под власть, избавь от бед,
Нас в Царство Русское возьми, защиту нам пошли!

Сам Князь Тоян татар посланцев возглавлял,
К Борису Годунову в Москву с визитом прибыл!
Достойно принял эуштинцев русский царь,
Русь защитит татар, своих не бросит на погибель!

Великий Русский Царь был верен слову,
Татар решил он надо срочно защищать!
Гавриле Писемскому, Василию Тыркову,
Дал порученье в Сибири Крепость основать!

И две реки Ушайка, Томь, естественный заслон,
Надёжно крепость от набегов защищали!
Крутой обрыв, болото и опять вопрос решён,
На правом берегу Томи такое место подобрали!

Смотри, там сплошь внизу служивый люд,
Они и Крепость на Томи должно быть возвели!
А в центре крепости Острог уж скоро создадут,
Там подходящие природные места они и берегли!

Сначала Крепость Томская основана была,
И от набегов ворогов внутри всех защищала!
Но время шло и Крепость силу обрела,
Сибирским мирным центром вскоре стала!
***


Провиантская Площадь.

Фураж, зерно и прочий важный провиант,
Товаром площадь постоянно наполнялась!
И Крепость всем жильцам стала гарант,
А вера в её силу в округе закреплялась!

От слова «Провиант» и имя месту торга нарекли,
И Провиантской площадью они её назвали!
Со всей округи караваны в Крепость потекли,
Купцы там дружно дашь на дашь меняли!

Налог платили все на царскую казну,
Ясак тогда налог в Сибири назывался!
Налог сменили на повинность на одну,
С приходом Тракта сбор ямской начался!
***

Соляная Площадь.

Амбары соляные, огромный рынок соляной,
На взгорке взвоза у ворот острога находились!
Но долго соль являлась той мерой ценовой,
И солью все важнейшие дела тогда вершились!

Деньгами заменили естественный обмен,
И жалованье хлебом уж тоже отменили!
Да много было в Томске разных перемен,
Но соль деньгами заменить там не спешили!

Амбары хлебные и рынок был сенной,
И чайный склад, другие прочие конторы!
На площади сложился центр целевой,
Дома богатых, да бескрайние просторы!
***

По сей день в Томске Площадь Соляная есть,
Спешит народ и след свой незаметно оставляет!
Следов с годами накопилось столько что не счесть,
И мыслей соль здесь в том, история она объединяет!

Не раз и я по Соляной туда-сюда ходила,
Теперь я знаю площадь Провиантская была!
Спасибо Фея за сказку что мне подарила,
Во времени меня ты в Томск перенесла!
***


Рецензии