Я спросил у ясеня...

Испуг при встрече. Отвести глаза

И шаг ускорив, оглянуться… вот бы?

Нежданная под горло подошла слеза:

Как вновь мальчишкой стал. Я снова хоббит!

Я вновь люблю! Я плюну на друзей!

(Они нас развели по сторонам. Похоже.)

Я преисполнен вновь идеями затей,

Пусть кто опять дорогу преградит… – по роже!

Украли! Я в ладонях счастье ощущал!

Держал, дыханьем согревал и нежил.

С советами один, другой друг поспешал.

Расстались так – как я на свете не жил.

Что ж сердце ходуном, – я придержу рукой!

Как развернулся, да прибавил шагу…

Сквозь землю провалилась. Вот так случай мой.

Дал маху. Влево, вправо – натерпелся страху.

– Ты где? – из горла вырвалось само.

Не бывает так: деревья наши, тот же город.

Я не на съёмках мыльного, дешёвого в кино.

– Дай знать! – Но окружает тот же морок.



Стоять! Негоже ныне нюни распускать!

Ещё разок! Мой лазер по округе шарит.

И вычислил! Они собрались от меня сбежать.

Друг тащит за руку её. Сейчас ударю!

И в три прыжка, позади дорога, сквер.

Они запыхались, – и тут я их встречаю.

– Да как так получилось? Хоть глазам не верь:

Вы вместе.  Вместе? Вот что огорчает.



И как тогда мне понимать слова –

«От сердца чистого всего, по дружбе»?

Я согласился, дружеским советам внял,

А поостыл – и целиком отдался службе.

Забыть хотел. Как из тетради лист,

Я рвал из сердца. Но оно не сдалось.

Вы вместе… Что же мне осталось?

Ворота. Мяч. И я, свободный футболист.



Она не поднимает глаз. Я тоже не ищу.

Понять стараюсь, как так приключилось?

И кажется, теперь я другу не прощу.

Скажи хоть слово, сделай милость.



Друг прежний нервно отступил на шаг,

Взял за руку её. Сверкнули кольца.

«Я спросил у ясеня…» – начиналось так:

Лукашин и друзья-пропойцы.

27.11. 2022 г 01.57 мин.


Рецензии