Бабушкин хлеб

АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЧУДЕСА?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Чуть рассвет забрезжит на востоке,
Как бабуля на ногах уже,
Поднялась, как будто по тревоге,
Словно на переднем рубеже.

Лишь лучи пронзают темень ночи,
Как она на кухне тут как тут.
Тесто месит, у печи хлопочет,
Это у бабули главный труд.

Тесто подойдёт – в духовку срочно,
Чтобы хлеб поднялся и окреп.
Таинство великое, уж точно  –
Перевоплощенье теста в хлеб.

А когда покажется из печки
Хлебная румяная гора,
Тут уже осталось недалечко –
Хлеб на стол, ну вот и все дела.

Он лежит на рушнике холщовом,
И, конечно, что ни говори:
Хлеб – богатство, радость, чудо… Словом,
Самый главный, лучший дар земли.

Дух пшеничный в воздухе витает,
Он такой, что силы нет терпеть,
Вот она чудесная какая
Хлебная поджаристая снедь.

Пусть века промчатся чередою,
Но и впредь забрезжит лишь едва,
Бабушки, у жарких печек стоя,
Снова будут выпекать хлеба.


 
НА КОНКУРС "ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЧУДЕСА" - http://stihi.ru/2022/10/01/4214 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии
Елена, и правда чудо и
"Таинство великое, уж точно –
Перевоплощенье теста в хлеб".
Сразу вспомнила свою бабушку и её волшебный хлебушек с поджаристой корочкой... Вкуснотища! Словно побывала в детстве.
Очень добрые стихи!
С уважением, Елена.

Елена Бобкова-Каблукова   28.11.2022 12:23     Заявить о нарушении