Тигриный оскал

(басня)

Наш полосатый разъярился,
Как только год его настал.
Он не на шутку рассердился
И нрав тигриный показал.

Он вышел из тайги дремучей,
Где затаился до весны,
Чтобы других зверей прищучить,
Что были слишком уж умны.

В испуге звери разбежались
По разным закоулкам леса,
Потом опомнились и стали
Сопротивляться после стресса.

Гонял их тигр по всей округе
И устрашающе рычал,
Потом он оказался в круге
И стал искать себе привал.

Не справившись с задачей быстро,
Наш тигр ну просто озверел,
Набросился он на туриста,
Что удалиться не успел.

Не так-то просто оказалось
Решить свою задачу в гневе,
Пришлось ему задрать забрало
И отложить свою победу.

Блуждал он долго по болотам,
Пытаясь метод сочинить,
И, словно в скверном анекдоте,
Мечтал зверей всех подчинить.

К концу его тигриный год
Подходит быстро и надолго,
По-прежнему он ищет брод,
Но не успеет к новой ёлке.

Там кролик прыгает вдали
(Вот съесть бы кролика сейчас!).
Снега дороги замели,
И слепнуть стал тигриный глаз.

Не видит ничего наш тигр,
Плутает по тайге один,
Не понимает таких игр,
Ведь он же леса господин.

Пришла пора прощаться с годом,
Осталось времени чуть-чуть,
И перед всем честным народом
Хвостом придётся лишь вильнуть.

А кролик прыгает, всё скачет,
Он с нетерпеньем ждёт прихода
Китайского (а как иначе?)
Восточного, но всё же года.

И нужно тигру потесниться,
Хоть он и страшен, и рычит,
А это нам уже не снится,
Закончен временной лимит.

Мораль здесь очень уж ясна:
Уйти придётся из тайги,
Когда опять придёт весна,
Маячит кролик впереди.


Рецензии