Людмила Барбас

ЛЮДМИЛА БАРБАС
(1925-2020)

Возле рынка щенка торговали,
торговали, - цены не давали,
говорили, что он - беспородный...
Был замерзший щенок, был
голодный.
Подходили старухи, подростки,
Копошились в доверчивой шерстке,
тормошили за уши, за лапы...
Он один был, без мамы, без папы,
но еще не понявший разлуки,
всем лизал любопытные руки,
и дрожал, и скулил еле-еле,
а глаза его влажно блестели.
Мне бы взять его тут, незадаром,
приспособить на коврике старом,
обласкать, отогреть, успокоить...
Ах, свою-то мне жизнь не устроить!

***

И снова бал. Не выпускной.
Нас в сорок пятом выпускали.
Танцуйте, мальчики, со мной,
Как никогда не танцевали.

Солдатский, бравый, духовой,
Давай, что есть ещё в запасе!
Танцуйте, мальчики, со мной,
Как с первой девочкою в классе.

Такой была я только в снах…
Невозвратимы те потери.
На ученических балах
Нескладно жалась возле двери.

Умела ватники стирать,
В очередях ночами стыла,
Но не умела танцевать
И научиться позабыла.

Я снова чувствовать хочу
Большие влажные ладони,
Склоняюсь к сильному плечу
В немом доверчивом поклоне.

Уже с заметной сединой
Мои погодки в школьном зале…
Танцуйте, мальчики, со мной,
Как никогда не танцевали.

***

Полгода тьма,
полдня при фонаре.
Всем нелегко
от этого расклада.
И Пуаро, и Шерлок,
и Мегрэ
здесь не найдут
того, кого им надо.

Под утро снег
смешает все следы,
чтоб повезло
не сыщику, а зэку.
И человек
в предчувствии беды
от страха льнет
к другому человеку.

* * *

Пропал, затерялся в астрале…
Но даже средь белого дня
мой ангел-хранитель едва ли
узнает и вспомнит меня.

Узнает и вспомнит, что роли
ни в чьей не играет судьбе,
и, как ни крути, поневоле
придется сознаться себе,

что только дурные старухи,
которые долго живут,
не верят, что добрые духи -
забытый давно атрибут…

* * *

Повращалась и я в общей массе…
Не пора ли уйти восвояси!
Подчиняясь законам природы,
отдохнуть наконец от свободы.

От обмана, от крупного плана.
От людей. От дождей и тумана.
Если есть еще что-то в запасе,
с тем и надо уйти восвояси.


Рецензии