Игорь Козлов-Капитан - Страна и Родина - 2017

Страна и Родина

Игорь Козлов-Капитан


Про Родину скажу: Святая! -
Пусть будет нищей, пусть нагой,
Она - моя! Она - такая!
И мне не надобно другой!

Умна. Светла. Спокойна нравом.
Всю жизнь печется обо мне,
Хоть и довольствуется малым,
Чего не скажешь о стране...

Вот в этом месте, сестры, братья,
Я разделить хочу понятья.

Страна - она всегда на старте,
Почти всегда - на рубеже,
И обозначена на карте,
А Родина - в моей душе!

Своей стране плачу монетой -
Всегда, как платят дань врагу.
Её ни нищей, ни раздетой
Я больше видеть не могу!

И не хочу её задачи
Считать своими в русле дней,
Ведь чем страна моя богаче,
Тем Родина моя бедней!

Вот так их вижу в разном свете,
И я не чувствую вину,
Что лишь за Родину в ответе,
Как не в ответе за страну.

И снова просятся наружу
Слова, как главный мой итог:
За Родину - хоть завтра - душу!
А за страну - не дай мне Бог!


2017 год


Рецензии