Золотой топор

Жили на селе два брата:
Бедный, а другой богатый.
Бедный брат пошел в лес раз,
Припасти дров про запас.
Был мужик довольно крепкий.
А рубил дрова у речки.
Дерево он подрубал.
Топор в воду и упал.
Сел на пень, настрой поник.
Появился вдруг старик.
Небольшой и с бородой
«Что случилось, с тобой?
И печалимся чему?»
Рассказал мужик ему.
В речку старичок зашел,
Золотой достал топор.
Старик спрашивает:» Твой?»
Отвечает:» Нет, не мой.»
Старичок его достал
И ему его отдал.
Мужик рад и говорит:
«Чем тебя благодарить?
Человек – ты добрый, видно,
Угостить мне нечем, стыдно."
"Не спеши благодарить,
Поспеши домой прибыть.
Вечер скоро и темно.
Там жена уж ждет давно."
Дед был собственник чудес
Как явился, так исчез.
Мужик к дому подошел,
Избы старой не нашел.
Дом - прекрасные хоромы,
А жена ух в новом доме.
Вся от радости цветет,
На стол ужин подает.
У хором резные врата,
Стал бедняк богаче брата.
Раньше брат с ним не дружил,
А сейчас к нему прибыл.
Стал расспрашивать его,
Как ему так повезло.
Мужик брату рассказал,
Про златой топор молчал.
Не простился брат, сбежал,
В лес скорее побежал.
И бежал он мимо сосен,
И топор свой в речку бросил.
Только лишь топор исчез,
Завыл громко на весь лес.
Старичок тот же явился
И немного удивился.
Золотой топор достал
И вопрос ему задал:
«Узнаешь ли топор свой?»
«Давай мой, конечно, мой.»
Старичок ему отдал
И ни слова не сказал.
Бросился богач домой,
Лес все гуще и стеной.
Он торопится бежит,
А ночь вслед за ним летит.
Понял он, что заблудился,
Спать он лег, угомонился.
Под сосну лег, на сон скор,
А под голову топор.
Утром рано он проснулся,
Встал, кругом он оглянулся.
Видит дом его стоит
И топор его лежит.
Из железа, те что в спросе,
Тот, который в речку бросил.
           26.11.2022


Рецензии