Последние дни Онегина

Я не хотел терять Вас, Ленский,
Но Вы мертвы… Своей рукой
Я Вашу жизнь прервал простецки,
Вам подарив на век покой.
С дуэли той прошли года,
Но я запомнил навсегда
Ваш голос, нежность и стихи;
Как были Вы со мной тихи…
Вы частый гость моих видений;
Мы говорим о том, о сём.
Я признаюсь — я был пленён,
А Вы в ответ: «Полно, Евгений!»
«Не помню Ленского» — я лгу,
Простить себя я не могу.

Судьба злодейкой оказалась:
Вручив любовь, отобрала.
Хотя, Владимир, я признаюсь —
Во многом есть моя вина.
Вас разозлил. Не надо было.
Но у меня в душе всё стыло,
Когда я видел с Ольгой Вас,
Её «любовь»... она на раз.
Мне так хотелось, чтобы Вы
В ней разглядели пустоту,
Что полюбили Вы не ту,
Что зря лишились головы.
Вот только метод был ошибкой,
Она пленила Вас улыбкой.

Недавно встретил я Татьяну,
Как хороша и холодна,
Без ясных видимых язъянов,
Вот только, правда, не одна.
Хотел бы я забыться ею,
Ведь Вами, Ленский, я болею.
Я одержим, схожу с ума,
Вы не уходите из сна.
Но даже шанса мне не дали:
Все письма прочитав, она
Сказала: «Мужу я верна».
Меня жестоко покарали…
В забытом доме на краю
Кляну судьбу и жизнь свою.

Вернитесь, Ленский, умоляю,
Спуститесь с неба, ангел мой,
Я ежедневно умираю,
Покрытый холодом и тьмой.
Наверно, это не по моде…
Как и верёвка в том комоде.
Я к Вам отправлюсь, решено,
На жизнь давно уж всё равно.
Сквозь боль и слезы я кричу,
Дышу тоской и пылью лет,
Встаю на шаткий табурет
И к Вам, Владимир, я лечу.

«Похороните рядом с ним —
Поэтом Ленским… не моим».


Рецензии