Откровения алкоголика

Любил, как мог и как умел.
Ошибки были и провалы...
Не тем и не о том я пел,
Кружились масок карнавалы...

Ах, время знойное прошло,
И осень душу оголила...
На сердце - битое стекло,
Но все же счастье было, было!!!

А годы, даль перечеркнув,
Иной рисуют перспективу.
Живу ли я, давно уснув,
Похоронив талант и силу?

Чуть-чуть поэт, чуть-чуть певец
И музыкантишка хреновый,
Чуть-чуть учитель, жнец, игрец,
Я устарел для жизни новой.

Моё "чуть-чуть" не разлилось,
Не вырвалось рекой наружу.
О, это русское "Авось"
Из моря превратилось в лужу...

Я вырос в полной нищите,
Впитал я рабство и копейки,
И смрад в заблёванной избе,
И в клетке - пенье канарейки.

Меня учила моя мать,
Крестьянка, от костей до мозга:
"Сынок, учись всю жизнь пахать,
Тюрьма иначе или розга"...

Не стал я землю рыть клыком
И чудом избежал острога.
На Севера - вахтовиком!
Казалось - лучшая дорога.

Хотел ли Родине служить?
Хотел, конечно, так учили.
Но Родине, ЕТИТЬ-ЕТИТЬ,
Вновь обо мне не сообщили!

Не до меня в те времена
Ей было, сыпались основы...
Во мне увидел Москаля
Боярин-вор, он сам из Львова...

А дальше - тысячи дорог,
Я ни в одной не проследился.
Чего-то там... Чего-то мог...
Минутку, братья, я напился...

Друзья, поверьте, я не тот,
Кто всех винит, себя жалея.
Я - просто - Русский, идиот,
Я - Достоевского идея.

Я - лишний всюду и везде.
Я - родинка на белой фальши.
В Узде -я. Выпил - не в Узде...
В галоп, до пены, вскачь - подальше

От департаментов  "чинуш",
От захолустного обмана...
Бездонный снег... Бездонней глушь...
Бел горизонт... И Водки мало...


Рецензии
Интересное стихотворение. Желаю удачи!

Елена Бычкова   09.08.2023 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.