Наша мама

Мы дети любви, мы все дружно живём,
Сложилась судьбы панорама.
Сказками Пушкина в детстве моём,
Запомнилась мне наша мама.

На улице школьной мы жили тогда,
Напротив колодца и школы.
Нас там не брала никакая беда,
Жизнь сложной была, но весёлой.

Мы Пушкина сказки читали вдвоем,
Мне всё очень нравилось – лихо,
То сказочный дом с золотым петушком,
То сцена со злой Бабарихой.

А также ещё, уж я очень любил,
Албанские с эльфами сказки,
Я помню их все, ничего не забыл,
Кто был там открыт, а кто в маске.

В колодец ходили мы с ней за водой,
А также коров там поили,
Телёнок у нас был тогда молодой,
Его на верёвке водили.

Бывало и флягу на санках, с водой,
По снегу зимой доставляли,
А вечером шли мы, на горку гурьбой,
И с шумом по детски слетали.

Вниманья её недостатка не знал
Готовила всё – Бога ради.
За щёки я, словно хомяк, уплетал,
Горячие, с маслом, оладьи.

Готовили с ней мы на зиму грибы,
Их в ванной обычно мочили,
Чтоб не были очень грязны и грубы,
Потом их в кадушке солили.

Нас было немало, детей у неё,
Семья многодетной считалась.
По дому, нам каждому, дело своё
От мамы всегда доставалось.

Нам чтение книг составляло досуг,
Не знали тогда инстаграма,
Все пятеро дружно садились мы в круг,
А рядом отец наш и мама.

Мы все сейчас счАстливо, дружно живём,
Сложилась судьбы панорама.
Сказками Пушкина в детстве моём,
Запомнилась мне наша мама.


Рецензии
Приятные воспоминания детства, а мама центр всего доброго!
У нас тоже была многодетная семья, нас было детей девять человек,
одна сестрёнка умерла до войны, во время войны умерло трое
и один умер после войны. А сейчас осталась у меня одна сестра.
Мама моя запомнилась верующей, доброй, милосердной, терпеливой и т.д.
Спасибо Вам, Юрий, за строки о маме.
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   30.01.2023 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. У каждого человека конечно своё восприятие и память. Но есть что-то общее у нас у всех, то, что заложено природой и разумом, позволяющее нам нести память в своём сердце и передавать тепло другим, а точнее обмениваться этим теплом. С уважением и теплом,

Юрий Загинайлов   01.02.2023 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.