Филармонический роман

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ РОМАН

1

Когда небеса отзвучали
И в комнате стало темней,
Мы несколько тактов молчали,
Любуясь полётом теней.

Гештальт возбуждённого века
Платком накрывал чародей,
Но явственно высилась Вена
Над мифом реки Амадей;

И чёрная стрелка металась
Как суетный май за окном:
Казалось, – музЫка пыталась
Оформиться в чем - то ином;

И в нашем пристойном вниманье
К текучему свойству минут
Уже проступало признанье,
Что так – неземного – не ждут.

В сакральных порталах свирели
Дробилось любви остриё.
А ты – пожалела Сальери...
И дрогнуло сердце моё.

2

Какие дома они строят!..
Как долго намерены жить.
Какое – отменного кроя –
Нетленное платье носить.

И кажется им, – в поднебесье
Парит герметический свод;
И верится: Он – не воскреснет
И точно – сюда – не придёт...

А впрочем, – я тоже невольник
Пространства объёмных теней,
Двухмерных церквей колокольник,
Придавленный небом к стене.

И мне недоступна осанна
Проклятого знака любовь,
И мне – на краю океана –
Играться ракушками слов

И пестовать плеск перепева
Понятий, раскрытых едва...
Тебе же, – моя королева, –
Не мысли даны, не слова,

А нега мелодии гибкой –
С рождения и до темна!..
Скрипач – продолжение скрипки.
Но что продолжает она?


Рецензии