Ах, воля, казачья ты воля!..

Желтеет росистое поле,
Облито лучами зари.
Ах, воля, казачья ты воля…
Станица видна мне вдали.

Иду по бурьяну густому,
С цветов отрясая слезу.
К родимому ветхому дому
Сурепковым полем иду.

И, алый огонь свой не пряча,
В просторе том маки цветут.
Как капельки крови казачьей,
Когда-то пролившейся тут.

Над этою степью когда-то
Булатом звенели клинки;
И, будто бы птицы крылаты,
Летали в степи казаки.

И денно и нощно в охране
Российской земли рубежей
Они – у теченья Кубани,
В бескрайнем раздолье степей.

И, жизнь отдавая без страха,
За Русь погибали они.
Их кровь превращалася в маки,
Цветущие в травах степи.

Пусть вечно же будет былое
Жить в алых больших лепестках…
Ах, воля!
       Казачья ты воля!..

7 июня 1995 года


Рецензии