Паруса уже подняты

Картины Н.К.Рериха
Название Еще не уехали. Эскиз. [Еще не ушли]
Год 1917
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Фанера, темпера. 40.6 x 79.5 см.
Источник Атриб.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост. В.Н. Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Паруса уже подняты,
хоть стоят ещё Ладьи,
Боль, от будущей Утраты,
словно Камень на Груди...

Не удержит Лёд Идущих,
ни Друзья и ни Враги.
Цель Иная в Днях Грядущих -
Свет Собой нести в Круги...

Разноцветно это Пламя -
Опыт Радости, Тоски,
Сердце каждого, как Знамя,
реет Злобным вопреки...

Не ушли ещё, остались,
держат Их пока Долги,
как бы Люди не старались -
погасить все не смогли...

Срок подходит Расставанья,
что там будет впереди?
Всё зависит от Желанья,
Веры в Мощь и Цель Любви...

Плоть с Душою лишь Одежды,
одевая Их в Круги,
смотрят внешне лишь Невежды
и не видят Ход Дуги...

В верх и вниз идут Спирали,
схожи в этом все Пути,
уходя за Грани Дали -
нужны, чтоб Себя найти...

Опыт - Дело наживное,
Суть поняв этой Игры,
Устремление любое
приносить должно Дары...

Не напрасны будут Жертвы,
увеличив Свет Любви,
Осознавшие - бессмертны,
победив не вне - внутри...

Победителей не судят,
воздавая по Делам,
указуют снова Людям  -
в чём виновен каждый Сам...

Паруса уже подняты,
Край покинув сей Ладьи,
навсегда уйдут в Закаты -
пребывая в Забытьи...

На Концах одной Спирали
различаются Круги,
Чередой "пустых" Реалей
и идущих вопреки...


Фрид Траум " Мысли вслух"
27.11.2022 г.


УТРОМ
Не знаю и не могу.
Когда я хочу, думаю, –
кто-то хочет сильнее?
Когда я узнаю, –
не знает ли кто еще тверже?
Когда я могу, – не может ли
кто и лучше, и глубже?
И вот я не знаю и не могу.
Ты, в тишине приходящий,
безмолвно скажи, что я в жизни
хотел и что достигнуто мною?
Возложи на меня свою руку, –
буду я снова и мочь и желать,
и желанное ночью вспомнится
утром.
1916

Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.

Значение слова  по Ефремовой:
Реять -  Медленно колебаться в воздухе; развеваться (о знаменах, флагах).

Значение слова  по словарю Даля:
Вопреки -  наперекор, супротивно, напротив кому, противно чему, назло; несмотря на, не взирая.


Рецензии