Невечная Вселенная

                Человек закован в свое одиночество
                и приговорен к смерти.
                Л.Н. Толстой

Кто же ты в этой огромной Вселенной,
Где радость и горе являются тленом?
Кто же ты в этой древнейшей системе?
Маленький винтик в загадочной схеме?

Винтик сломался - заменят на новый,
Словно пружинку в напольных часах.
Если взорвётся безмерное солнце,
Новые звёзды продолжат сиять.

Всё в нашем мире подвластно сансаре:
Даже богам не разрушить сей круг.
Там, где когда-то гуляли пожары,
Точно однажды росточки взойдут.

Может ли что-то укрыться от смерти,
От жадного взгляда её и от рук?
Нет! Не дождаться её милосердья.
Плащ-невидимка не спрячет от мук.

Вечного нет. Умирают все чувства:
Даже любовь сатана не спасёт.
Будет рассвет и закат всех республик.
К слову, Вселенная тоже умрёт.


Рецензии