Загорье

Средь Балахтинского района
Стоит деревня - Кожаны,
Где у подножья горных склонов
Два корпуса больших видны.

То санаторий наш – «Загорье»,
Воды целебной там родник,
И он ничуть не хуже Взморья,
Хоть и недавно он возник.

Там отдохнул я, слава Богу,
Теперь в обратный путь спешу
И, вспоминая ту дорогу,
О ней сейчас стихи пишу.

К крыльцу автобус уж подали,
И миг прощанья настает,
И кто-то в грусти и печали
Слезу украдкою смахнет.

Но как ни грустно расставаться,
Дорога к дому все ж зовет,
И нам приходится признаться,
Что кончен праздности полет.

Дорога медленно взбираясь,
Уходит в горный перевал –
То вверх, то вниз она спускаясь,
Бежит средь мрачных, серых скал.

Укрыта снежным покрывалом,
Земля безмолвие хранит,
Над нею тучей – великаном
Саянский вздыбился гранит.

И небо, вспарывая ели,
Кинжалом острым вверх глядят
И даже снежные метели
Сюда поднимутся навряд.

Но что за дивная картина
Встает в ущелье предо мной –
То дивногорская плотина
Встает средь сумрака стеной.

Закован мощными цепями
Навечно – в продолженье дней –
Пред дивногорскими холмами
Течет смирённый Енисей.

Смирил твой нрав крутой и бурный
Себе на службу человек;
Ты покорен и неразумный
Закончил праздный своей побег.

Но едем дальше – речка Мана
Под нами подо льдом шумит
И нежно, тихо, без обмана
Своею кротостью манит.

И вот конечный путь движенья –
Блистая красками огней,
Встает домов нагроможденье –
То Красноярск, в красе своей.

1998 г.


Рецензии