На побывку

Стою,
     вернувшись издалёка,
У старенькой родной избы:
Весёлым стрекотом сорока
Вещает новость с городьбы.
Здесь с детства
      мило всё, знакомо:
Калитка, лавочка, крыльцо,
А эти яблони у дома
Сажали мы ещё с отцом…

Прошла,
      как будто бы, неделя -
Воспоминанья так близки.
Но жизнь безжалостно метелит
Годами, серебря виски.

Иду  во двор,
           там за  беседкой
Горит тюльпановый костёр,
И слышно
      как сосед с соседкой
Ведут житейский разговор.
В душе волненье нарастает,
И сердце чаще
           прыг да прыг.
Терпенье с каждым шагом тает:
Ну, где же, где
           родной мне лик?!
Разлуки боль -
           года не лечат,
Родной очаг зовёт домой.
О, как я жаждал этой встречи,
Идя армейскою стезёй!

А вот и мать,
           в знакомом платье,
Средь грядок с лейкой и клюкой,
И  незабвенные объятья
Со светлой, радостной слезой!




Фото из интернета


Рецензии
Валя, даже слёзы на глаза навернулись во время прочтения твоего стихотворения. В самое сердце проникло. Так всё реально представила и о
своём вспомнила. С благодарностью,

Татьяна Комиссарова Калошина   10.12.2022 07:07     Заявить о нарушении
Да.да всё помнится и живёт в душе и ни когда не забудется детство наше, наша молодость деревенская!

Валентин Манухин   10.12.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.