Ментальный перелом в творчестве В. С. Высоцкого

   Музыка В.С. Высоцкого - это музыка андеграунда? В ней было много правды, которая шла вразрез с ее идеологической зашоренностью. Это была музыка андеграунда, поскольку исполнялась полуподпольно, но, в то же время, находила отклик в душах широких слоев населения. Эта музыка подготовила почву для будущих процессов обновления русского менталитета.
Его песни были спеты сердцем и с болью. А игра его в театре и в кинематографе поражала своей реалистичностью. В нем соединились такие начала русской души, как жажда социальной справедливости, правдоискательство, открытость и душевность. 
   Песни В.С. Высоцкого по своей выстроенности гармонии и мелодии были далеки от совершенства, гитара постоянно расстроенная, голос хрипел. В то же время он был уникален для своей эпохи, где царила социальная пассивность, и неспособность общества противостоять машине тоталитаризма. В.С. Высоцкий так сумел донести песни до слушателя, что они были поняты и приняты почти каждым советским человеком.
   Да, это была музыка андеграунда, но это была музыка широкого андеграунда, и в этом состояла ее особенность и ментальное воздействие на слушателя.  Да, он играл на гитаре не всегда гармонически правильно, но жизнь свою он сыграл и спел чисто, без фальши.
   В своих песнях он проживал жизнь не только своего, но и предыдущего поколения (например, его песни о Великой Отечественной Войне). В.С. Высоцкий жил вопреки всему. Его давили, запрещали, а он все равно жил и творил по правилам гармонии души. В этом и состоял парадокс В.С. Высоцкого как художника и, одновременно, его трагизм.
   Эпоха В.С. Высоцкого была трагичной, поэтому и сам он был подвержен трагическому мировосприятию и мироощущению. Это был трагизм и комизм в одном лице. Народ шел на его концерты, понимая, что он играет на гитаре не всегда гармонически правильно и чисто. Но на его игру никто не обращал никакого внимания, поскольку музыка В.С. Высоцкого сильно отличалась от идеологически выверенных ура-патриотических, «штамповых песен» своей душевностью. Она была наполнена прозой жизни и демонстрировала её социально-нравственный срез. Играл и жил он одновременно. Поэтому игра в театре и исполнительское творчество были для него сродни жизни. Поразительная игра В.С. Высоцкого на сцене и в кино, постоянные контрасты (суровый и мягкий Жеглов, который не только ловит преступников, жесток и беспощаден по отношению к ним: «Вор должен сидеть в тюрьме», до мягкого Жеглова, душевного, который испытывает сострадание по отношению к ближнему – отдает хлебные карточки, обрекая себя жить впроголодь целый месяц). 
   Игра контрастов, игра противоречий определяли сущность В.С. Высоцкого не только как поэта, композитора, музыканта и артиста, но и как человека. Пьяные выходки В.С. Высоцкого были следствием той загнанности, которую он испытывал по жизни. Это чувство загнанной лошади, на которой все ездили, но не хотели ее менять.Ноты загнанности и затравленности прозвучали в одной из его песен - «Охота на волков».

                Едет охота на волков,
                идет охота
                На серых хищников
                матерых, и щенков.

                Кричат загонщики
                и лают псы до рвоты,

                Кровь на снегу
                и пятна красные флажков.
                Я из окружения вышел
                Жажда жизни сильней.
                И вокруг я услышал
                Удивленные крики людей.

   Он был неугоден власти, но она с ним, «скрепя зубами», но мирилась, поскольку народу нужна была разрядка от бесконечных, бесперспективных и бесплодных трудовых будней, отмеченных стремлением к построению «светлого будущего». К тому же постепенно наступала разрядка и в международных отношениях (Хельсинский акт 1972г. и его подписание советским правительством).
   Он просто не дожил до того времени, когда стало все можно, и альтернативная музыка «вылезла из всех щелей». Возможно, именно его музыка и подготовила почву для предстоящих перемен. Но в перестроечные и постперестроечные времена уже пришла другая музыка, другие кумиры, и он, возможно, стал бы таким же не форматом, каким он был в его переломный застой. В его песнях присутствовала хрипота и надрыв, которыми, он, на наш взгляд, хотел показать, как он был полон эмоциями и чего он хотел сказать, и чего он еще не сказал. Во многом, он не пел, а кричал. Но это был не крик, в прямом смысле этого слова, а крик его души, крик отчаяния, крик его поколения, которому не хватало «глотка свободы» для жизни. Через крик В.С. Высоцкий выражал свою эмоциональную не успокоенность от несовершенств этой жизни. И ему удалось докричаться не только до зрителей, но и до всей страны, показывая свое внутреннее неприятие сложившейся политической системой (хотя, он прямо и не покушался на ее устои). Он не все сказал, что так хотел сказать, и что так хотели от него услышать. И в этой недосказанности состояла сущность его творчества. Но его жизнь доказала правоту его принципов.
    Итак, необходимо разобраться, в чем состоял феномен В.С. Высоцкого?  А, может быть, и не было никакого феномена, а был просто человек, который хотел жить, и своим творчеством доказать правоту своих смысложизненных принципов, устремлений и ориентиров? И ему это удалось…

                9 мая 2009г. Доработано 27.11.2022г.


Рецензии
Не просто человек, его разноплановый талант не позволил бы ему быть просто человеком с обычной судьбой. Талант - это тоже крест, который нужно нести до конца :< мне выбора, по частью, не дано>
В 90-е его возможно убили бы раньше Талькова, ведь гласность тогда только на словах, а на деле - Листьев, Тальков, Старовойтова и др.
Он был человеком своего времени, посланником для нас,успевшим в сжатые сроки сделать столько, сколько двум обычным не успеть за всю жизнь, а такие долго не живут:<жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр>.
Спасибо за память о поэте, актёре, музыканте!

Галюша   04.05.2023 17:45     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за отзыв, всех вам благ и творческих успехов!

Павел Аносов 4   05.05.2023 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.