Мать солдата

Пред боем присев на минутку,
Достав из кармана кисет,
Солдат закурил самокрутку
Из старых дырявых газет.

В два двадцать ночи наступаем,
Нельзя ни мгновенья терять,
Ребята, друзья погибают,
А дома устала ждать мать.

Молясь средь ночи пред иконой,
Она уж два года не спит,
Земные отвесив поклоны...
Да письма от сына хранит...

С десятого класса мальчишкой
Ушёл, не простясь, на войну,
«Ты, Боженька, Васю, сынишку,
Спаси, сохрани, я прошу...»

Морщинистой дряхлой рукою
Себя осеняет крестом...
Два года, как стала седою, -
Да это потом, всё потом, -

Лишь только б сыночек вернулся,
Ведь он же совсем молодой...
В окопе солдат улыбнулся:
«Погоним мы фрицев домой!»

Черкнул две строки в письме маме,
В угольник конвертик сложил, -
«Солдаты, бойцы, наступаем!
Пусть враг из Отчизны бежит!»

И гнали фашистов полмира,
В Рейхстаге подняли свой флаг,
А мать неустанно молилась...
Разбит, истреблён страшный враг...

В России сады зацветают,
Черемухой пахнет, весной...
С победой сыночка встречают,
А он, как и мама, седой...

И сколько осталось лежать их
Средь трав и цветов полевых...
И юность, и жизни отдавших,
Солдатов, простых рядовых...
14.11.2022


Рецензии