Я, поев, футбол глядеть бегу

Ноги, словно в Томске по Учебной
К берегу Томи берут разгон –
Я спускаюсь к Дону по Газетной,
Есть в Ростове улочка в уклон.

Озираюсь – что тут за строенья? –
Двухэтажный позапрошлый век,
Моего плохого настроенья
Не увидел встречный человек.

У меня в кармане – ломтик сыра,
На базаре купленный надысь,
А в другом – бутылочка кефира –
Весь командировочный лендлиз.

Вот – скамейка, мимо – пароходик,
Я сегодня ем на берегу.
С парохода с шумом люди сходят,
Я, поев, футбол глядеть бегу.

Поезд мой на Томск аж поздно ночью.
Шириной реки не поражён –
Томь не уже Дона, это точно –
По Газетной вверх ползу в наклон.

На футболе я удостоверюсь –
Что «Ростов» в игре слабей «Томи»,
Сыр доем, про счёт сказавши – ересь,
Растворюсь неспешно меж людьми.

В поезд сяду скоро, без прощаний,
В урну бросив порваный билет.
Лишь в окно приятель-Дон недавний
О себе гудком напомнит вслед.

Что ж, Ростов, за сыр тебе спасибо,
За футбол вечерний на Дону…
«Покупайте, вяленая рыба!» –
Пиво в Томске, к рыбе я возьму…


Рецензии