ударенный доской

ударенный доской
05:45
Публикация номер 8348

в те оны времена, которых вспоминать уже негоже -
их уже нет, и молодая поросль верит, будто ещё был пушкин
на демонстрациях в часть октября слагал стихи,
жил-был учитель географии; сан саныч непохожин;
тогда ещё в школе были доски не только на стене,
но и переносные; они преворачивались на шарнире,
что - тогда уроки кукарекали не петухи -
если, скажем, решил учащийся задачку: дважды два - четыре;
то следующему задачку посложней: слова с приставкой "не";
задание на обратной стороне доски:
и мальчик пишет ласково: "мне", "на дне", "в кине", "в окне"; "с ней", "во сне";
ему подсказывают шепотом: а "нет"?
нет? у мальчика ведь ушки на макушке;
ну, ладно, говорит учитель географии: прочти мне стихотворение аса пушки;
а, аса? мальчик начинает танцевать лезгинку.
учитель неловко разводит руками, классная доска переворачивается -
бах.
учителя уводят и потом он никогда уже не вспомнит этот класс и ничего.
возможно, он уедет из москвы в глубинку,
там женится, поступит в партию, станет героем социалистического труда -
а что поделаешь - ушибленный доской он станет членом общества достойным;
у него моральный кодекс строителя коммунизма будет отскакивать завязнув на зубах -
программа партии в которой смерть капитализма обосновали последователи ленинизма -
им будет дома перевыполнена досрочно - но ради чего?
он будет думать: а мог ли Пушкину Маяковский советовать, чтобы стихов руда
перерабатывалась тоннами конвейера писальского союза -
который издревле связывал поэтов - руды ведь, в самом деле - тонны,
а слово - оно как бриллианта призма,
отражает лишь удар доской - пусть связывают поэтов только дружеские узы.

              01 декабря 2020 года примерно 06:00


© Copyright: Август Май, 2020
Свидетельство о публикации №120120101425


Рецензии