Международный день сапожника

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ САПОЖНИКА
               ( Философичная шутка )
Впотьмах проснулся , темь , друзья , не грёзы ,
Опять ночник струит диодный свет ,
В тиши трещат скрипучие морозы ,
Благодарит Всевышнего поэт . . .
Без образа не может жить художник ,
Трещит мороз , вздыхает русский лес . . .
У Пушкина знакомый есть " САПОЖНИК* "
И есть известный , други , Апеллес** . . .
Шуршит тетрадь , перо сапог рисует ,
Припомнил тотчас хромовый сапог ,
Душа и память прошлое смакует ,
Нельзя забыть исхоженных дорог ! . .
Припомнил вставки , вставил их сапожник ,
Военный любит иногда форсить ,
Сапожный мастер - истинный художник ,
Смеясь , твердил : " Сапог не износить ! . . "
Смакую чай , вкусна с водой малина ,
Признаюсь , право , чуточку продрог . . .
Дошёл солдат советский до Берлина ,
Плакат припомнил , вспомнился сапог . . .
Должны дойти солдаты до Одессы ,
Вздыхает , други , Киевская Русь ,
А ложь смердит в руках лукавой прессы ,
Звучит ей в пику зычный глас : " Вернусь ! . . "
Блудница мира истинно блудлива ,
Вздыхает зверь : " Прекрасна и нага ! . . "
Незримый дух прервал нетерпеливо :
" Суди , пиндос , не свыше сапога ! . . "
Без образа не может жить художник ,
Пора чинить сапожнику сапог ,
Знакомый ждёт , холодный ждёт сапожник ,
Спешу к нему , он , видимо , продрог . . .

26 . 11 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Пушкина " САПОЖНИК " ( ПРИТЧА ) - 1829 год .
** Древнегреческий живописец ( 370 - 306 г . до н . э . ) ,
друг Александра Великого .


Рецензии