Но антизападное мировоззрение для русского - яд

«Национальный куколдизм» по-русски называется "смердяковщина". Это, кстати, из Достоевского. Можно еще сказать "самопредательство". Еще можно вспомнить такое выражение - "иудин грех". Иуда, предавший Христа, потом повесился. Я как-то был в Ростове-на-Дону, когда был в археологической экспедиции там в Танаисе (в русских степях между Таганрогом и Ростовом-на-Дону стоит жемчужина - руины самой северной древнегреческой колонии, огромный некогда полис, где можно увидеть греко-скифский синтез иногда). И там (летом) природа удивительна и чиста. Никаких проблем с экологией не замечал. Главная проблема нашей культуры в том, что ее пики нашему народу неизвестны. Как пошли смердяковы с 19го века закрывать русскость русской культуры, так потом в СССР продолжили. Кто из русских читал Лосева (самого лучшего русского философа, стоящего на одном уровне с Гегелем)? Кто из русских погружался в богатство древнерусской литературы, кто из нас вообще понимает насколько велика наша тысячелетняя культура была еще до монгольского нашествия? В ту эпоху, от которой разве что только храм Покрова-на-Нерли и Суздаль с Владимиром остались. А там была замечательная, богатейшая литературная традиция и изощренная изящная эстетика! Про иконопись и говорить нечего. Кто из нас ее понимает и умеет прочесть икону? Мы отсоединены от своей культуры двумя столетиями отчуждения, обзападнения и пропаганды. И это при том, что мы наследуем лучшим образцам изначального, классического и христианского запада - точнее западного Востока - византийским и греческим. Люди, которые сейчас пропагандируют нашу культуру, часто сами не чувствуют ее пульса и не знают в чем ее сокровенное сердце и не слышат его биения и не знают, в чем кровь его. Мы никакой экономики не поднимем, пока не вспомним, что по-русски архитектура это зодчество, что иконопись краше всего вообще, что дал ренессанс, что шатровый стиль лучше готики, а русские князья - святые, воины и поэты - на голову выше их современных западных аналогов. Кто создал русское государство? Иван Третий создал. Кто его знает из тех, кто читает это эссе? Да никто почти. Почему? А потому что его не пиарят, а те, кто пытается (всякие сериальчики тупенькие) не понимают, не чувствуют родства с его эпохой и делом. Иван Третий был почти идеальный государь. Но у нас знают только либо надрыв Ивана Грозного, либо надрыв Петра Великого. И как будто нет альтернативы им. Они конечно оба были великими, но по-страшному великими, потому что им пришлось такими быть. А Иван Третий был по-светлому велик.


Рецензии