На уход осени

Без всяких чар осенняя природа
даёт без масок рассмотреть себя.
В ушах доселе, как звучала ода
на буйство красок; космы теребя,
стоит немолода и некрасива.
Холодный ветер, с лёту скомкав тёплый,
заводит по задворкам тарарам,
трепая кроны; в обрамленье рам
в плену дождя поблёскивают стёкла
в строках курсива.
Стучат о ветки листья, опадая,
В тумане тонет то, что вдалеке.
Невольно грусть вливается, когда я
смотрю на тонкий лист в своей руке:
он в пятнах, сух и обожжён по кромке.
Уходит осень сумрачно, не сразу
полотна сняв и бросив там и тут.
И ветки, что доступны стали глазу,
в изломах, неизвестно как растут,
слабы и тонки.


Рецензии