Если

Если хочешь стать поэтом,
Умея, словом управлять,
Не мудрствуя, скажи об этом,
Зачем умение скрывать.
Имеешь чувственность при этом –
Бери чернила и тетрадь;
Терпеньем запастись сумей,
Отбрось условностей преграду,
Все это вылей на бумагу,
Своим теплом ее согрей,
И в путь смелей, на баррикаду.
Терзать же лиру труд напрасный
Без вдохновения писать –
Как будто деве сладострастной
Обряд послушницы вручать.
И если сел писать в угоду,
Петь дифирамбы на заказ –
Остановись, не зли природу,
Послушай добрый мой наказ –
Писать не нужно тебе оду,
Бумагу незачем марать –
Другую избери дорогу
И время зря свое не трать.

               
                1998 г.


Рецензии