Вселенский атом

Чья-то жизнь во Вселенной - мгновение...
Даже меньше... и миг - мера длинная...
Как атоны в её протяжении
Метеоры без ядер массивные.

ДНК (ДээНКа) галактически скручено
По спирали системной в скопления,
В сверхскопления - массы могучие,
Им энергия ядер в движение.

Что Вселенной в космических крошечках?
Не отыщешь на картах свет Солнышка,
И к Молочной галактике стёжечка
В рукаве не прочерчена ножичком.

Всё же мы в этой светлой обители -
В той, что вроде фотона сверхбыстрого -
Задержи и не станет светителя.
(Как невидим мы след после выстрела)

Только музыка вечная, тонкая -
Нам дано сочинить её нотами.
У космических струн звуки ёмкие
И земными слышны перепонками.

И Вселенная слышит, могучая,
С отдаления нити Пегасовой,
В сверхскоплении Девы зыбучем, где
Млечный путь - Орион - Солнце ясное,

Тех, кто меньше, чем миг, чем мгновение
Слышит ясно любым лунным кратером...
Может быть, в том бескрайнем сравнении,
Где-то сверх- и она меньше атома.

26.11.2022


Рецензии