Чёртово время. 6

6.
ПОД ЕКАТЕРИНОДАРОМ.

Полки Добровольческой армии после долгого изнурительного похода прибыли на Кубань. Тяжёлые кровопролитные бои начались под Екатеринодаром. В одной из станиц Могилов стал свидетелем неприятного и даже скорее прискорбного инцидента.
Авангард состоящий из двух сотен казаков без приказа вступил в бой за станицу. Попав в кровавую мясорубку казаки потеряли две трети личного состава, прибывший им на помощь батальон состоящий наполовину из офицеров, наполовину из солдат уже ничем не мог им помочь, пришлось отступить. Командующий 1-й офицерской ротой капитан Лунёв в горячке учинил самосуд  и самолично расстрелял оставшегося в живых после неудачной атаки есаула Мерзликина. Лунёва скрутили и доложили о случившемся  генералу Корнилову.
- Кто Вам позволил чинить самосуд? - спросил Корнилов Лунёва. Тот стоял молча и смотрел себе под ноги. Корнилов продолжил,- Мерзликин без приказа повёл казаков в атаку, за это он должен был понести наказание, но вину его должен был определить военно-полевой суд. Кто Вам дал право брать на себя полномочия судьи?
- Виноват, Ваше Превосходительство,- тихо ответил Лунёв.
- Арестовать,- распорядился Корнилов.

- Ах, Лунёв, Лунёв,- вздохнул Марков,- Досадно однако.
- Вы его знаете? - спросил Могилов Маркова.
- Ещё бы! - ответил генерал,- Не один год вместе. Горяч, сукин сын, но воин отменный. Буду просить Корнилова о снисхождении.
- Разве это возможно? - усомнился Могилов.
- Не знаю,- пожал плечами Марков,- Лишить жизни человека да ещё казака, что может быть хуже? И всё же...
Через два часа состоялся военно-полевой суд. Лунёва разжаловали в солдаты, лишили всех наград кроме Георгиевского Креста.
- Уговорили Лавра Георгиевича? - спросил Могилов Маркова после суда.
- Едва,- ответил генерал,- Поначалу совсем не хотел меня слушать. Всё же я рассказал о былых заслугах капитана, Корнилов смягчился. А иначе Лунёву было расстрела не миновать.
- Сергей Леонидович, не будет дисциплины, не будет армии,- сказал Корнилов,- И прошу запомнить, в первый и последний раз Вы за кого либо просите, а я в первый и последний раз Вас слушаю.

Проходя через кубанские станицы Могилов испытывал двоякое чувство. С одной стороны им вроде были рады, встречали радостными криками:" Ура русской армии!". С другой же стороны казаки не очень-то спешили записываться в добровольцы. Это огорчало. Было предложено провести мобилизацию, но генерал Алексеев высказался категорически против.
- Отечество защищают добровольно,- сказал он,- Сейчас многие не понимают что происходит в стране. Убедить их в необходимости защиты России - вот основная наша задача.


Рецензии