Я обещание свое возьму назад

Ты говоришь мне «нет», ты прав…
И есть на то все веские причины
Для друга, для серьезного мужчины
Сказать, наверное, так…

И все же, ты не прав.
Как можно так судить жестоко?
В любви никто не виноват,
И в сердце чистом нет порока,
Ни в обещании моем…

Взгляни же шире!
Как музыка прекрасна, безгранична, глубока…
Таким должно быть сердце человека,
Душа должна парить, светла, легка! -
Как и любви, ей эти противны стены,
Которые ты ставишь своим упрямым «нет».

На что оно? Иль я прошу чего-то
Сверх положенной мне меры?
Иль заставляю я себя любить,
Иль непреложный дать тебе обет?
Или разрушить что-то я пытаюсь, может быть?

Упрямством своим строишь стены…
Это не новость: люди боятся глубоко любить.
Не зря, увы: ведь если так серьезно подходить,
Любовью, пожалуй, можно и убить.

Впрочем, какое мое дело?
Ведь я над стенами могу парить…
И, знаешь ли, я тоже этому не сразу научилась:
Я не хотела, но в музыканта одного влюбилась…

А так серьезно намеревалась жить!
Чтоб были дом, и дети и семья,
Такая дружная, как и моя;
Жить так, как и другие жили до меня, -
Да только другая стала я.
Принять извольте результат…
И в этом ты, мой милый, виноват!

Ну что же, если это все тебе не в радость,
Как же могу я быть кому-то в тягость?
Я не серьезно, просто пошутила,
И обещание свое возьму назад!

*
А нет? -
Так никогда мне больше этого не говори,
Не сомневайся в моей любви.

Ты как ребенок: с сердцем играешь,
Будто это мячик -
То бросишь об пол, то опять поймаешь на удачу.

Ты никогда мне больше так не делай больно,
Ведь боли в нас и без того довольно...


Рецензии