Пустота

Это странный зверь, состояние и секрет.
Иногда идёт нам на благо, а чаще нет.
Не понять слова, не нащупать остатки чувств.
Как стакан стою: не полон, но и не пуст.

Я кидаюсь на всё подряд, в поддавки сыграв,
Но растёт в груди бесконечность, сиречь дыра,
И стирает краски бессмысленной суетой –
Я бесцветный, я бесполезный, совсем пустой.

Я испит до дна, я исчерпан из всех начал,
Озверел с людьми, в одиночестве одичал.
Во мне нет отрады, нет веры, спасенья нет,
Догорает огнём заката последний свет.

Только странное дело: людям свечу сильней,
И скорей наполняет светом дыру во мне.
Слов поддержки звучит нестройный, живой мотив
И скрепляет стены, силу даёт светить.

Чтоб избавить мир от своей пустоты и лжи,
Иногда сгореть до пепла нужно
И дальше жить.


Рецензии