Прогулка

Среди плит сладко красного мрамора,
В блеклом свете уставших лампад
Покидает туман свои амфоры —
Начинается мой променад.
Спокойным, небрежным движеньем
Я подвину вульгарность гвоздик,
Что плакали здесь с треволненьем
Целых все три мгновенья и миг.
Присяду. Как же душит свежесть,
За странный, злой визит меня журя!
Подумав: "Нет, не навсегда. Нелепость!"
Пошлю вдруг в небеса:
— Поверь, Мария!
Твой Сын своих детей спасал не зря!
Глаза закрыть велят мне Лорд
и терпких свеч огонь.
Скверный шутник могильный чёрт
Схватил мою ладонь
И взмыл вверх, открывая мне вид
На дожди, автотрассы, планеты.
Мерзким голосом "Там, — говорит, —
глянь: на кладбище два силуэта
Безустанно холодную землю
Роют в крови, грязи и поте.
Похоронен вчера там, лишь внемли,
Оборванец с кольцом в позолоте!"
Холод пронзил, разорвал моё сердце.
Разум с глазами в безумстве миря,
Отдав немо дань полуночному скерцо,
Я прошепчу:
Поверь, Мария!
Твой Сын своих детей спасал не зря!
"Ты безобразный собеседник!" —
Всё скалится нечистый дух.
На эту ночь мой проповедник
Мне приказал напрячь свой слух.
В поникшем, обветшалом доме
Скрип стали — вдоль и поперёк.
Внезапно, резко, весь в истоме
Чёрт нас спустил на огонёк.
В окне лишь стол, на нём — младенец.
А мать орудует ножом.
С шершавым криком: "Иждивенец!",
Справляется с её крестом.
Мой спутник раскрыл и держал мои веки.
На кровавую, яркую сцену смотря,
К удивленью моей рогатой опеки,
Я всхлипывал:
— Поверь, Мария!
Твой Сын своих детей спасал не зря!
Над нами вновь лишь лунный круг,
Мы видим землю по слогам.
Сейчас тот чёрт — мой лучший друг,
Я с ним курю по четвергам.
Так в страхе, тишине и пыли
Подоблачных владений ветра
С чёртом ещё мы долго плыли.
И вот в земли спустились недра.
Вокруг пожар! Вокруг пылает!
Только бумага не горит...
Смехом безудержным сияет
Нечисть, подходит, говорит:
— Вот, милый странник, ознакомься!
Каждый своей рукой писал.
Читай, скорее! Ну, не бойся!
Ваша цена — власть и металл.
***
На хрупкий гнев нелепым снам
Моё таинство встретит заря.
И уж не знаю, верю ли сам...
Поверь, Мария!
Твой Сын своих детей спасал не зря.


Рецензии